2017年6月10日星期六

赦罪 與 醫治: 哪一樣容易呢?



人類的溝通雖然主要靠口說, 但好多時侯, 人都希望可以自己不出聲, 對方都可以明白自己的心意。例如女朋友沒有出聲, 但希望男朋友會對她關心。老闆不出聲, 但希望員工會限時完成工作。父母不出聲, 但希望子女會孝順父母。同樣, 神都希望不出聲, 希望人會明白衪的心意。


所以當耶穌問問題的時候, 都不會正接將答案說出來。明的就明, 不明的, 就繼續不明。
衪希望人會用心尋找答案, 因為答案就放在人的心中。


我今日分享的是…
耶穌問了一個沒給答案的問題, 希望大家一齊尋找答案。


赦罪 與 醫治: 哪一樣容易呢?


赦免, 代表已原諒對方所犯的錯, 只要有寬容的心, 是人都可以做到; 但在人的角度, 赦罪是需要地位超然的人, 有權力的人才會去做的, 例如法官, 皇帝等。 醫治, 代表醫好有病的人, 但是有一些病, 的確連醫生都不能醫好的。


不如我分享一個故事給大家。


過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏, 2就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的; 4因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。 5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」 馬可福音 2:1-5


癱子想得到耶穌的醫治, 但為何耶穌說:「小子,你的罪赦了。」呢?



耶穌認為人的罪得赦免比醫治人的缺陷更加重要。因為耶穌不單看到見人的一生, 更加能看見人死後的情況, 缺陷只是暫時的, 人死後仍然要受罪的咒詛。


6有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說: 7「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」 8耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?」
馬可福音 2:6-8


之後, 耶穌在這裡問了一個很重要的問題, 大家一定要理解。

5或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?  馬太福音 9:5


請留意, 有醫治的能力, 不代表有赦罪的權柄, 先知都可以醫病, 但並沒有赦罪的權柄, 只有神才可赦罪。  


病的根源是原於罪的咒詛, 罪的結局就是死亡。人會衰老, 會生病, 都是因為人受罪的咒詛, 沒有一個人可以幸免。病痛是暫時的, 死亡卻是永遠的。


當有赦罪的權柄, 才可解除罪的咒詛, 有赦罪的權柄, 就自然有醫治的能力。


而耶穌就這樣回答…


10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說: 11「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」 12那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」馬可福音 2:10-12


當然沒見過這樣的事, 因為若果不是由神出手醫治的話, 根本不會有人可以做到。


而耶穌醫治的能力, 證明衪有赦罪的權力, 使歷世歷代的人都知道, 衪就是神, 衪擁有神的大能, 使榮耀可以歸與神。


耶穌除了是醫治之神, 亦是赦罪的神。但衪為了赦免你和我的罪, 甘願背負十字架, 忍受無比的痛楚, 甚至捨去自己的生命, 所以赦罪的權柄. 得來不易。  

最後送給大家幾段的金句!

1 無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。 9要醫治那城裏的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』
路加福音10:8-9


2 求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心), 40使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你。
列王紀上 8:39-40

3 赦免我們的罪, 因為我們也赦免凡虧欠我們的人。
路加福音 11:4


4 主-耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
詩篇130:3-4


5 得赦免其過、遮蓋其罪的, 這人是有福的!
詩篇 32:1

6 他赦免你的一切罪孽, 醫治你的一切疾病。詩篇 103:3

7 「這血就是神與你們立約的憑據。」 21他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。22按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。希伯來書9:20-22


8
所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」路加福音 7:47

沒有留言: