2017年6月3日星期六

撒種的比喻 與 天國的奧秘




我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。哥林多前書 2:7

舊約就是新約隱藏的封印; 新約就是舊約奧義的彰顯。初信的人會喜歡讀新約福音書, 因為容易明白, 一般人都認為舊約較為深奧, 但福音書記載的訊息, 比舊約更重要, 因為更清楚記載更多關於天國的訊息。

而當時的世代, 一般人都是做農夫、漁夫等, 要他們明白, 一些都不容易。耶穌就反易用極容易的方法(e.g. 撒種的比喻、撒網的比喻), 去講明極深的奧秘, 這個就是神的智慧。  

當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。 2有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。 3他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種; 4撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 5有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 6日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 7有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了; 8又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 9有耳可聽的,就應當聽!」
 馬太福音13:1-9

中國人有句說話: 「塵歸塵, 土歸土。」而人是用泥土做成的
所以耶穌以4種土壤代表4種人, 而種子代表神的道, 種子在人的心裡長大後就可以結屬靈的果實。

比喻的解釋

第1種人
19凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。馬太福音13:19

第1種就是撒在路旁的,  形容心硬的人, 例如有朋友邀請你去佈道會, 但因為心硬, 根本聽不明白天國的道理, 神的道沒有入到心; 情況就等如種子是入不到硬土, 之後帶著懷疑的心離開, 轉頭就被魔鬼食了都未知什麼事。

其實絕大部份人都是屬於第1種人, 因為:

引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。
馬太福音 7:14

在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;
看是要看見,卻不曉得。
馬太福音 13:14

第2種人
 20撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受, 21只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。馬太福音13:20-21

第2種就是撒在石頭地上的, 形容心軟的人, 例如你去佈道會, 聽道的時候因為牧師講的道好聽, 又或者有明星返這間教會, 就即場決志。 因信稱義,  信就可以有永生, 當然好聽。 在佈道會決志的人雖然多, 但在教會的流失的人亦是十分之多。 雖然當開始時,  的確是願意信耶穌, 但之後沒有再去繼續追求, 沒有再讀去聖經, 在信仰上沒有去扎根。 這類人, 不進則退, 對神的信心, 「不過是暫時的」,  當遇到患難或者逼迫,當然就即刻跌倒了。

第3種人

撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。
馬太福音13:22

第3種就是有落在荊棘裏的,形容不能夠堅持到最後的人。這是最後一關, 亦是最多人過不了的一關,  這類人初信時, 心裡火熱, 在信仰上有去扎根、有讀聖經、有返教會、有去追求、但卻輸給時間, 沒有去堅持, 到最後就失去了原有的信心及愛心。

神的道要在心裡成長, 首先要清除心中的荊棘。 荊棘代表世上的思慮和金錢的迷惑, 包括工作、學業、名利、個人的財富等等。人要過這一關是不容易的, 因為我們往往被世界扭曲的價值觀所蒙蔽, 對真相卻一無所知。 所以不能夠忍耐和堅持的人就會輸。  

 第4種人

撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
馬太福音13:23

第4種就是撒在好地上的, 形容苦盡甘來的人。首3種人都不能上天堂, 而只有最後這種人才可以進入天國, 享受永遠的福樂。 這類人是領受了、明白了、 持守了, 亦不受金錢的誘惑, 遇到患難仍不退縮, 無論怎樣情況都一直堅持和忍耐, 到最後可以獲得天國的賞賜。而賞賜的多少, 就視乎你付出多少。
「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。哥林多後書 9:6    
而在天國, 收穫都是以倍數計的。
「有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」
馬太福音13:23

 最後總結

天國的奧秘是十分之深奧,如果耶穌不說明,就算是聰明人也未必領會到。但在當時的世代,大部份人都沒有接受過高等的教育,如果要將極之深奧的天國奧秘, 向普通人傳講, 並要他明白, 是十分之困難。而耶穌最高招的, 就是用最簡單易明的方法去講解最深奧的事情, 好讓普通人都能明白天國的道理。

而我們一直都處於懸而未決的狀態, 被眼前的荊棘所包圍, 被迫半途而廢, 卻對真相一無所知。世上除了耶穌之外, 有誰能將真相講出來呢?

所以得著救恩的, 往往不是位高權重的人, 不是有錢的人, 亦都不一定是有學識的人; 得著救恩的, 反而是手潔心清的人, 遵行天父旨意的人, 沒有學識但在神前謙卑的人, 和一直堅持到底的人。

最後送給大家幾段金句!

1) 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」 11耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。 馬太福音13:10-11

2) 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。 13所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。
馬太福音13:12-13 & 16

3) 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。 8順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。
加拉太書6:7-9

4) 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。

5) 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。馬太福音15:13

6) 因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。 10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。哥林多前書 3:9-10

7) 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。馬可福音 4:27

8) 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。哥林多前書 3:7

9) 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。
所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。


沒有留言: