2017年3月9日星期四

基督教與天主教的分別

許多不太了解基督教與天主教的人會經常問, 既然兩者都是信同一本聖經, 同一位耶穌, 為何要分成兩個宗教呢?



以下我會用客觀的立場分析兩者的分別:

教堂的分別
天主教的教堂有很濃厚的宗教氣氛, 例如放置耶穌像、聖母像、宗教的畫等等。 基督教的教堂則不重視這些, 主要以簡約為主,只是放置十字架作標記,絕不會放置任何人像。這是因為要盡量避免犯十戒中的第二戒: 不可拜偶像。  
而敬拜的地方不限於教堂, 家中、學校、甚至乎任何地方也可以敬拜。敬拜的地方沒分神聖不神聖, 不會因教堂有神聖的佈置就變得神聖。無分地方, 只要敬拜主的時候, 人的心是虔的就可以了。

你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。
約翰福音4:21

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。
約翰福音4:23-24

儀式的分別
基督教不著重儀式, 但強調要用心靈和誠實去敬拜主。但天主教卻十分重視儀式。例如敬拜聖像、聖物、畫十字架、天主教的念經念珠, 以為把一篇祈禱文重複許多次, 手中拿著念珠, 心靈和誠實就能運用出來

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。
馬太福音6:7

基督教只有兩種儀式: 就是浸禮和聖餐。
兩者都是按耶穌的吩咐去做的。

關於聖餐, 天主教認為餅和葡萄汁經過神父祝福後, 就變成耶穌的肉和血, 吃了就有功德, 這是完全是後加的概念。基督教只根據聖經的指示, 相信餅和葡萄汁只是用來紀念主耶穌為我們捨身流血, 犧牲性命。

請留意, 唯有用心靈和誠實才能去到神的面前, 人所定立的儀式只不過是讓人在心理上增加對神嚴肅的態度而矣。

基督教的信仰是根據聖經, 而天主教的信仰是根據聖經、人的遺傳和教皇代表議會宣教的信條。
天主教認為教皇、神父和修女是不可以結婚, 而基督教的牧師是可以結婚的。
耶穌所愛的使徒彼得, 一樣有結婚, 耶穌亦曾對彼得說:

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。
馬太福音16:18

耶穌到底何時有吩咐神職人員或敬虔的信徒不可以結婚呢?

他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。 凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,
提摩太前書4:3-4

天主教議會宣教的信條亦因時代環境而改變。由相信地球平坦改為相信地球是圓的, 取消售賣贖罪劵, 由不准信徒自行讀聖經(自行解經)至准許信徒讀聖經等等, 如果天主教的規條是正確的話, 怎會因時代環境而隨便改變呢?

這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。
歌羅西書2:22-23

天主教的教皇制度

天主教於世界各地有不同的主教,而最主要的權力核心就在梵蒂岡的教皇身上,權力往往只集中在一個人身上。按推斷就算要選出教皇, 也不應從意大利的梵蒂岡選, 而是由耶路撒冷選。而基督教的教會則由不同的牧師負責牧養羣眾,權力分散於不同人身上。而耶穌的看法如何呢?

耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。 只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人; 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。
馬可福音10:42-43

主耶穌吩咐不可奉行君王制度, 誰想做領袖的, 就要身先士卒, 要去服侍人, 為何天主教的教皇要違背耶穌的吩咐呢?

你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?
路加福音6:46

這百姓用嘴唇尊敬我,
心卻遠離我;
他們將人的吩咐當作道理教導人,
所以拜我也是枉然
馬太福音15:8-9

天主教認為罪人信主, 又受了洗, 死後仍要落煉獄, 用火煉乾淨才可以得救。人若希望減少煉獄的痛苦, 就要多念經、做彌撒藉以積存功德, 或做多些好行為, 才可以得免煉獄的厄運。但煉獄的概念都是人後加的, 聖經根本沒有記載的。

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。
以弗所書2:8-9

上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? 誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。
羅馬書8:32-33


我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法(舊約)的一點一畫也不能廢去,都要成全。
馬太福音5:18

天地要廢去,我的話(新約)卻不能廢去。
馬太福音24:35

所以基督教的信仰只根據聖經為依歸。 人的吩咐、法律、規條會因為時代而改變, 但聖經中的新約和舊約都是永恆不變的真理。

關於敬拜聖母馬利亞, 請各天主教的信徒留心聽, 因為關乎你們能否得救:

天主教的信徒會敬拜聖母馬利亞, 認為母親比兒子大, 聽來非常合理, 而天主教宣稱, 因我們是有罪, 沒有資格到神前認罪祈禱, 但可以向馬利亞祈禱, 求她為我們向耶穌代求, 母親的代求, 耶穌是不會拒絕的。但這些都不是出自聖經。

但基督教除了神(包括聖父、聖子、聖靈)之外, 誰人都不會拜。因為十戒中的第一戒: 除了我以外,你不可有別的神。

以下我會問一系列的問題, 讓大家知道應否向馬利亞祈禱:

誰為你們釘十字架呢? 是耶穌或是馬利亞呢? (耶穌)

當耶穌和馬利亞在世上時, 誰更愛罪人呢? (耶穌)

耶穌在世時, 有任何罪人來到馬利亞面前得拯救嗎? (沒有)

來到耶穌面前得拯救的罪人多嗎? (是的, 很多)

耶穌曾否說過:「到馬利亞那裡, 她會拯救你」嗎? (沒有)

耶穌曾否說過:「到我這裡來」嗎? (是有的)

誰最有權力去拯救罪人呢? (耶穌)

耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」 耶穌說:「是,卻還不如聽上帝之道而遵守的人有福。」
路加福音11:27-28

既然聽道而行道的人比馬利亞還有福, 為何要向馬利亞祈禱呢? 馬利亞只是個善良而蒙福的女子, 但絕對不能取代神的位置。聖經中沒有提到馬利亞是聖母、馬利亞是無原罪、是我們的中保、曾經升天等等。就算真的有升天, 以諾和先知以利亞都是曾經升天, 但我們不會向他們祈禱。這些都是天主教的教皇自己後加上去的。不要看錯, 向馬利亞祈禱是不能去到神那裡, 因為唯有耶穌才是我們的中保。

因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌
提摩太前書2:5


最後的總結:

以下的內容只代表本人立場, 並不代表基督教和天主教的教義

我強調, 信天主教不是代表一定不可以得救, 信基督教也不代表一定可以得救。 最重要是聽從耶穌的吩咐, 而不是聽從人的吩咐, 要聽道行道, 而不是盲目追求傳統的禮儀。

我不喜歡別人稱我的信仰為Religion, 因為我更渴慕與主的Relation。我信的不是基督教, 我信的是基督。要思想每一件事是否正確的時候, 就要考慮是否合耶穌的心意呢? 耶穌的想法如何? 耶穌如何吩咐我們呢?
既然要信, 就要正確地信, 不要單單稱呼耶穌『主啊,主啊』卻不聽從耶穌的話, 要信, 就要為討神的喜悅而信, 而不是討人的喜悅而信。

最後送大家一段金句

我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上; 這書上的預言,若有人刪去甚麼,上帝必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。
啟示錄22:18-19

10 則留言:

匿名 說...

你們這些所謂的「基督徒」,強將自己所理解,習慣,甚而只是你教會的傳統,就說成是基督新教的一切; 更把這些徧差的,要強加於所有人身上。

甚而扭曲聖經,誣掐別個教會的弟兄,神職,虧你還有面出這些視頻出來做假教師!

「最後,我深深以為「心中無神目中無人」。對每一個人心懷尊重,是基督信仰最基礎
互相對待的態度,.............,自忖掌握上帝真理的基督徒,常常宣稱自己「心中有神」,卻其實理所當然非常霸道地「目中無人」,視其他宗教信仰若敝屣,毫無顧忌直稱別人信的是邪靈妖魔。.......」陳思豪牧師就是有這種氣度!

Alan To 扭曲聖經,誣衊天主教弟兄,侮辱別人神職,不跟隨聖經教導,跟弟兄和解,這是那門子基督徒?!!!!

Chriskowloon 說...

「如果天主教的規條是正確的話, 怎會因時代環境而隨便改變呢?」

「由細到大, 教導聖經的老師或者教會的牧師, 都教導我們, 「耶和華」是上帝的名字。因為無論是唱詩歌又好, 讀聖經都好, 都話給我們知上帝的名字就是「耶和華」。

由於「耶和華」這個名字在華人信徒的心中已經根深柢固, 所以以下的訊息可能會令大家難以接受。

但我請大家聽清楚, 上帝的名字一定不是「耶和華」」

Alan To, 誓反教連神的名字也可以改變,那如何?按你的論點邏輯,誓反教的教導還會是真理?

聽聞你有讀神學又念法律的,你連這麼荒唐的論點也可以想出來指責天主教?

你一直不肯為你自己的謬誤向天主教弟兄道歉,這只表明你不是一個順從聖經的人,你還製作甚麼視頻,做甚麼假教師,你連羞恥也不懂!

Chriskowloon 說...

「天主教的教堂有很濃厚的宗教氣氛, 例如放置耶穌像、聖母像、宗教的畫等等。 基督教的教堂則不重視這些, 主要以簡約為主,只是放置十字架作標記,絕不會放置任何人像。這是因為要盡量避免犯十戒中的第二戒: 不可拜偶像。 」

這說明誓反教不怎樣順服聖經了。凡看過列王紀上的,都知道天主的聖殿,不是簡約的,不但有雕像,甚而金子來作裝飾!

6:20 内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金。又用香柏木做坛,包上精金。
6:21 所罗门用精金贴了殿内的墙,又用金链子挂在内殿前门扇,用金包裹。
6:22 全殿都贴上金子,直到贴完,内殿前的坛也都用金包裹。
6:23 他用橄榄木做两个基路伯,各高十肘,安在内殿。
6:24 这一个基路伯有两个□膀,各长五肘,从这翅膀尖到那翅膀尖,共有十肘;
6:25 那一个基路伯的两个翅膀也是十肘,两个基路伯的尺寸、形像都是一样。
6:26 这基路伯高十肘,那基路伯也是如此。
6:27 他将两个基路伯安在内殿里。基路伯的翅膀是张开的,这基路伯的一个翅膀挨着这边的墙,那基路伯的一个翅膀挨着那边的墙,里边的两个翅膀,在殿中间彼此相接。
6:28 又用金子包裹二基路伯。
6:29 内殿外殿周围的墙上,都刻着基路伯、棕树和初开的花。
6:30 内殿、外殿的地板都贴上金子。

誓反教如真的像 Alan To 所說的虔敬,盡量避免犯十誡,就不會更改神的名字做「耶和華」,日日讀經,天天妄呼上帝聖名; 難道妄呼上帝聖名就不是犯上十誡之罪?

誓反教不順服聖經,還要顛倒是非黑白,胡言亂語,羅織罪名來誣害天主教弟兄,Alan To 真是一點羞恥都沒有!

Chriskowloon 說...

雖然不是說聖堂一定要金碧輝煌,但明顯的,簡約不符聖經記載聖殿的要求。

那你們誓反教不是說順服聖經的嗎?在這一點,你們可要加把勁,反正10 億來擴堂,多花一點在聖堂裝飾,總比錢用來做唱片,給師母完歌星夢好吧? wakakakakaka

Chriskowloon 說...

Alan To, 無論你願不願意,只要你批評天主教會的論據,有一個被推翻,你就必需要向天主教弟兄道歉。所以不要再做烏龜王八了,唐唐正正的做回一個基督徒,按聖經的規定,向天主教弟兄道歉,請求原諒吧。

Chriskowloon 說...

Alan To 有一個觀點是很可笑的,他說: 「由不准信徒自行讀聖經(自行解經)至准許信徒讀聖經...... 」

現代天主教准許教徒自行解經了,反倒是誓反教不准許天主教徒自行解經!

要不是如此,天主教以對聖經的理解來製訂教義以及禮儀,又與你們誓反教何幹?何以如 Alan To 等等誓反教徒卻紛紛來嚼舌?你們是剥削了天主教解經的自由?

匿名 說...

這裡很多誓反教以及他們的同黨,多次說天主教會如何的不堪,也不承認天主教會是由基督創立; 甚而扭曲歷史,說天主教會是由君士坦丁大帝所創。

但他們永遠都解釋不到的一個事情........
你們既然不認同天主教會,把她說成是魔鬼一樣,誓反教為何還承認天主教會所確立的「三位一體」?
你們既說「唯獨聖經」,譴責天主教會不遵循聖經,為何不把天主教會確立以及聖經沒有說過的「基督論」棄如敝屣?

這只能說,誓反教徒是精神分裂的龜縮人仕?有基督新教的人可以給我解釋一下?

Chriskowloon 說...

Ho Tsang Hing, 作者怎只把聖公宗以及正教會隱形,他還把其他新教會當作不存在,他的基督教世界只限在他本身教會的方尺之中。

「天主教的念經念珠, 以為把一篇祈禱文重複許多次, 手中拿著念珠, 心靈和誠實就能運用出來

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。
馬太福音6:7」

他不知道在法國泰澤的地方,有一種由新教徒發起的泰澤祈禱,就是將聖經﹑詩歌等等重複的吟唱,進行默想及祈禱。

「關於聖餐, 天主教認為餅和葡萄汁經過神父祝福後, 就變成耶穌的肉和血, 吃了就有功德, 這是完全是後加的概念。基督教只根據聖經的指示, 相信餅和葡萄汁只是用來紀念主耶穌為我們捨身流血, 犧牲性命。 」

他不知道聖體(聖餐)在不同的新教宗派,有不同的主張; 分為合質說,臨在說,象徵說....等等,作者Alan To 就膚淺的,以自己的看法就把其他新教的說法「代表了」。

他勿略了
「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?」
耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」

從此得知,此人的神學都唸到垃圾堆填區了去。

匿名 說...

這位人兄不識認天主教, 也沒有全面認識基督教, 更不代表基督教, 馬丁路德改革後也注重禮儀, 透過禮儀表達內在的敬虔, 而講者錯誤將兩個聖禮看為兩種儀式。但開始時話自己客觀果下好笑。

講者沒有認識天主教領聖體(變質說)所引用的聖經根據, 也沒有認識記念說之外馬丁路德的同領說。

天主教已沒有教皇, 只有教宗(宗座),裡各地樞機主教選出, 而基督教也是由人去管理教會, 一般是牧師或主席, 同宗派不同教制, 而基督教教會否落至由人作教皇式人治? 在基督教歷史是有的。

別外, 天主教的確是有煉獄的觀念, 但這觀念與得救無關, 人的得救是靠耶穌的恩典, 煉獄是給信了基督徒作補贖。這點與基督教的確有所不同, 但不是講者所講的。


你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;
也不是出於行為,免得有人自誇。

我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善(作善工),就是神所預備叫我們行的。
(以弗所書 2:8-10)

邊個話基督教只注重內心不注重行為, 我們得救本乎恩, 也因著信, 但如不斷章取義, 下一節聖經就叫我們行善(作善工, 合神心意的事)。

天主教對聖母有三大教喻, 我也不認同, 但希望片段講者多點認識,
天主教沒有表示聖母有赦罪能力, 也沒有表示聖母比耶穌大, 聖母只是代求者,正如我們邀請弟兄姊妹為我們代求一樣, 別人請我們代禱。( 但如有些地方又確是敬拜聖母。)這並不是必然的, 看天主教早期重要主教(神師)的著作(奧古斯丁/聖多默/聖文德/聖方濟/安瑟倫/聖本篤/聖道明), 沒有聖母部份, 有也是很小很小篇幅。

講者一直在評論天主教, 一直在表示基督教的信仰是什麼, 最後又話只代表自己立場, 之前所對天主教教義的批評不是天主教立場, 所話基督教的看法也不代表基督教立場(即只是個人虛構), 又要講, 又要扮代表, 又怕死, 真係得啖笑。

希望講者多認識基督教, 天主教(公教), 東方正統教會及多讀聖經, 多認識天父, 多認識耶穌。

唔該謙虛D讀下書, 讀下聖經啦!

Chriskowloon 說...

誓反教如陳終道﹑滕近輝,Alan To 等人,以天主教會的教理沒有聖經根據來批鬦,這根本是傾倒是非黑白,埋沒良知的做法。

怎說?基督宗教包括天主教,東正教,基督新教等等的教義,從來不是以「唯獨聖經」做依歸!

很簡單,正統基督宗教的中心教理,包括「三位一體」,「基督論」從來沒有在聖經中明確啟示出來,就是說不符「唯獨聖經」的。不信的話,看官有本事就在聖經中找「三位一體」,「基督神性人性合一」出來我看看!吊詭的是,誓反教的「唯獨聖經」,也是聖經從來沒有提及。

天主教徒是因著「教會是真理的柱石和基礎」(提前三15)來信「至聖至公,從宗徒傳下來的教會」,相信這教會的教導以及聖經,都是由聖神帶領以及啟示的。

基督新教是以「唯獨聖經」為依歸; 如以上所說,誓反教的「唯獨聖經」是一條破產的信條。而遵行「唯獨聖經」的亞流派在第4 世紀已經給教會評為異端!但在誓反教的庇護下,今天又再復活為「耶和華見證人」,大家就可知基督新教是異端的搖籃。

既然大家的教理不盡相同,誓反教要求天主教徒捨棄自己的信德,遵行誓反教徒的一套,這是誓反教違反聖經教訓,唯我獨尊,以自我為中心的結果,他們是連基督徒應有的ABC 思想及態度也談不上!

更顯淺的說,是異端要求正統走異端的路,世上豈有如此埋沒良知,顛倒黑白,厚顏無恥的行為?

我在這裡留言已有差不多三年,一直用「唯獨聖經」以及新教聖經版本來跟誓反教徒交流及討論,可惜至今沒有一個誓反教徒能提出足夠聖經根據來證明天主教會有任何「異端邪說」。反過來,很多時誓反教徒卻讓我看到他們的異端邪說,例如有人說「基督不是人」,最近有人說「人是不能有赦罪權」,也有人說「上帝是耶和華」,很懷疑這些人如何自稱「基督徒」!