2017年7月8日星期六

以色列名字的另一個意思 




上回提到以色列 ISRAEL – 由3組字組成(IS – RA – EL)
希伯來文 IS – HE
RA – Struggle with
EL – God
He struggles with God (與神爭鬥)

意思為與神較力,都得了勝。(He struggles with God and he prevails.)

今次就講以色列名字的另一個意思 

ISRAEL (以色列) – IS-RA-EL。 
IS – ISIS
RA – RA
EL – GOD

ISIS代表埃及女神「伊西斯」 「伊西斯」常被視為是法老的母親, 因此,伊西斯成為埃及至高的女神。
RA代表埃及大陽神「拉」,「拉」亦是九柱神之首, 是古埃及中至高的神。
EL 代表「上帝」   

El Shaddai- 全能的神(God Almighty)

為何將「上帝」與埃及邪神的名字並聯是就是以色列的名字呢?

早在亞伯拉罕的時代, 神已經預言以色列人要在埃及被奴役400年…

日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。 耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。 並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裏出來。
創世記15:12-14

以色列人曾經被埃及人奴役了400年,而上帝就藉著摩西引領以色列人由埃及地出來,去到應許之地。這樣喻表了上帝戰勝埃及邪神,並將以色列人從埃及地-為奴之家釋放出來,亦都喻表了每個人都被罪捆綁和封鎖著,唯有讓神的靈在人的心中,人先可以從罪中得釋放。
亦都只有人的身體才可以讓神進入。

豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。
羅馬書 6:16

人的身體就是神的殿, 神的靈可以住在人的身體裡面, 這個就是中國人所講: 天人合一的境界。

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?
哥林多前書3:16

人的身體本來應該是聖潔和十分之寶貴的。
所以紋身是不被容許的。

不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。 
利未記19:28

正當以色列人前無去路, 後有追兵時, 上帝就在海中開出一條路, 摩西就引領以色列人從紅海中經過,當被埃及兵追趕時, 亦有火柱保護。這裡正代表人類得救的過程。 

弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過, 都在雲裏、海裏受洗歸了摩西…
哥林多前書10:1-2

各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。  人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。
哥林多前書 3:13 & 15

所以…

耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
約翰福音3:5

水(紅海)代表今日的浸禮和主耶穌的血,火(火柱)代表聖靈之火。
第1次末世, 神以洪水洗淨大地, 第2次末世, 神將以火燒毀世界。

他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。
啟示錄20:9

而要進入神的國, 都要知道神的國在哪裡, 這樣神的國在哪裡呢?

…耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」
路加福音17:20-21

如果人要得救, 就要從靈裡重生, 讓神住在你心裡, 只要神在心裡, 神的國亦都會在心裡。

因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。
羅馬書2:28-29

所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。
加拉太書3:7

受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守神的誡命就是了。
哥林多前書7:19

只要從心裡相信, 我們就能成為新以色列人, 既然是以色列人, 就是神所揀選的人; 既然是神所揀選的人, 就應該醒覺, 將內心被罪囚禁的靈魂, 靠著神的靈釋放出來, 既然在聖潔的國度作天國的子民, 就不要作罪的奴僕。

這個就是ISRAEL的真意!

強如摩西, 他都要從心裡順服, 放棄世上的享樂, 守神的誡命, 才可以得到神的揀選。

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 希伯來書11:24-25

有許多人窮一生的時間就是為了要去尋找神, 但其實神就在不遠處, 就在我們的心中。

我們會否好似雅各一樣…
雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」創世記28:16

最後送給大家3段的金句!

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。
啟示錄3:20

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
約翰福音8:34-36

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。馬太福音18:18

受造之物切望等候神的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。
羅馬書8:19-21

 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。
羅馬書8:22-23

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。
加拉太書3:1

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
哥林多後書3:17

但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。 羅馬書6:22

2 則留言:

匿名 說...

今天又有一名相信是基督新教的人,在網上拿500 年前天主教售買所謂的「贖罪券」(indulgence letter) 來舉證天主教的腐化。

所謂的贖罪券,根本上是連名稱也是翻譯錯誤。「聖經清楚指出,耶穌基督是我們的「贖罪祭」(羅八3;來十12),天主教對這教義從來完全承認,從沒主張信徒要拿到甚麼券才得贖罪。」(羅秉祥,香港浸會大學宗教及哲學系教授); 既然只有基督才可以為我們贖罪,那又何來有可以用錢買來的「贖罪券」?

Indulgence Letter ,是僅僅赦免罪所帶來的懲罰,有點類似以罰金代替坐牢; 不是代替基督的贖罪。而這種用錢來代罰的方法又是否可取,則是見人見智。

或許,到這裡會有基督新教的弟兄持反對的意見。

那我們又看看基督新教的一種用錢買來的祝福或是用錢買來的一種免罪, 就是大家都耳熟能詳的「什一奉獻」。

什一奉獻,有很多基督新教教會稱之為「神的錢財」,不捐獻或捐獻不足數的,會被指是「偷神的錢財」!試想,十誡有「不可偷盜」,你還要偷神的錢財?簡直是死罪一條!

就是說,無論你做基督徒做得多好,不論你是因不捨得或是真的環境問題,只要你沒有交足金錢,你就犯了罪,而這種罪是沒法可以避免或用其他方法補救; 簡單地說,你沒錢就是罪!

兩者比較之下,基督新教的人,對500 年前天主教的「大赦信」批判,鞭撻,但他們自己在「什一奉獻」的貪婪程度,卻是比當年的天主教的所謂「贖罪券」制度,有過之而無不及。

你們這些假冒為善的,為何他們還有臉來說天主教當年如何如何?

[你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」] 路六42

匿名 說...

誓反教如陳終道﹑滕近輝,Alan To 等人,以天主教會的教理沒有聖經根據來批鬦,這根本是傾倒是非黑白,埋沒良知的做法。

怎說?基督宗教包括天主教,東正教,基督新教等等的教義,從來不是以「唯獨聖經」做依歸!

很簡單,正統基督宗教的中心教理,包括「三位一體」,「基督論」從來沒有在聖經中明確啟示出來,就是說不符「唯獨聖經」的。不信的話,看官有本事就在聖經中找「三位一體」,「基督神性人性合一」出來我看看!吊詭的是,誓反教的「唯獨聖經」,也是聖經從來沒有提及。

天主教徒是因著「教會是真理的柱石和基礎」(提前三15)來信「至聖至公,從宗徒傳下來的教會」,相信這教會的教導以及聖經,都是由聖神帶領以及啟示的。

基督新教是以「唯獨聖經」為依歸; 如以上所說,誓反教的「唯獨聖經」是一條破產的信條。而遵行「唯獨聖經」的亞流派在第4 世紀已經給教會評為異端!但在誓反教的庇護下,今天又再復活為「耶和華見證人」,大家就可知基督新教是異端的搖籃。

既然大家的教理不盡相同,誓反教要求天主教徒捨棄自己的信德,遵行誓反教徒的一套,這是誓反教違反聖經教訓,唯我獨尊,以自我為中心的結果,他們是連基督徒應有的ABC 思想及態度也談不上!

更顯淺的說,是異端要求正統走異端的路,世上豈有如此埋沒良知,顛倒黑白,厚顏無恥的行為?

我在這裡留言已有差不多三年,一直用「唯獨聖經」以及新教聖經版本來跟誓反教徒交流及討論,可惜至今沒有一個誓反教徒能提出足夠聖經根據來證明天主教會有任何「異端邪說」。反過來,很多時誓反教徒卻讓我看到他們的異端邪說,例如有人說「基督不是人」,最近有人說「人是不能有赦罪權」,也有人說「上帝是耶和華」,很懷疑這些人如何自稱「基督徒」!