2017年7月8日星期六

以色列名字的另一個意思 




上回提到以色列 ISRAEL – 由3組字組成(IS – RA – EL)
希伯來文 IS – HE
RA – Struggle with
EL – God
He struggles with God (與神爭鬥)

意思為與神較力,都得了勝。(He struggles with God and he prevails.)

今次就講以色列名字的另一個意思 

ISRAEL (以色列) – IS-RA-EL。 
IS – ISIS
RA – RA
EL – GOD

ISIS代表埃及女神「伊西斯」 「伊西斯」常被視為是法老的母親, 因此,伊西斯成為埃及至高的女神。
RA代表埃及大陽神「拉」,「拉」亦是九柱神之首, 是古埃及中至高的神。
EL 代表「上帝」   

El Shaddai- 全能的神(God Almighty)

為何將「上帝」與埃及邪神的名字並聯是就是以色列的名字呢?

早在亞伯拉罕的時代, 神已經預言以色列人要在埃及被奴役400年…

日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。 耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。 並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裏出來。
創世記15:12-14

以色列人曾經被埃及人奴役了400年,而上帝就藉著摩西引領以色列人由埃及地出來,去到應許之地。這樣喻表了上帝戰勝埃及邪神,並將以色列人從埃及地-為奴之家釋放出來,亦都喻表了每個人都被罪捆綁和封鎖著,唯有讓神的靈在人的心中,人先可以從罪中得釋放。
亦都只有人的身體才可以讓神進入。

豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。
羅馬書 6:16

人的身體就是神的殿, 神的靈可以住在人的身體裡面, 這個就是中國人所講: 天人合一的境界。

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?
哥林多前書3:16

人的身體本來應該是聖潔和十分之寶貴的。
所以紋身是不被容許的。

不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。 
利未記19:28

正當以色列人前無去路, 後有追兵時, 上帝就在海中開出一條路, 摩西就引領以色列人從紅海中經過,當被埃及兵追趕時, 亦有火柱保護。這裡正代表人類得救的過程。 

弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過, 都在雲裏、海裏受洗歸了摩西…
哥林多前書10:1-2

各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。  人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。
哥林多前書 3:13 & 15

所以…

耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
約翰福音3:5

水(紅海)代表今日的浸禮和主耶穌的血,火(火柱)代表聖靈之火。
第1次末世, 神以洪水洗淨大地, 第2次末世, 神將以火燒毀世界。

他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。
啟示錄20:9

而要進入神的國, 都要知道神的國在哪裡, 這樣神的國在哪裡呢?

…耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」
路加福音17:20-21

如果人要得救, 就要從靈裡重生, 讓神住在你心裡, 只要神在心裡, 神的國亦都會在心裡。

因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。
羅馬書2:28-29

所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。
加拉太書3:7

受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守神的誡命就是了。
哥林多前書7:19

只要從心裡相信, 我們就能成為新以色列人, 既然是以色列人, 就是神所揀選的人; 既然是神所揀選的人, 就應該醒覺, 將內心被罪囚禁的靈魂, 靠著神的靈釋放出來, 既然在聖潔的國度作天國的子民, 就不要作罪的奴僕。

這個就是ISRAEL的真意!

強如摩西, 他都要從心裡順服, 放棄世上的享樂, 守神的誡命, 才可以得到神的揀選。

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 希伯來書11:24-25

有許多人窮一生的時間就是為了要去尋找神, 但其實神就在不遠處, 就在我們的心中。

我們會否好似雅各一樣…
雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」創世記28:16

最後送給大家3段的金句!

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。
啟示錄3:20

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
約翰福音8:34-36

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。馬太福音18:18

受造之物切望等候神的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。
羅馬書8:19-21

 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。
羅馬書8:22-23

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。
加拉太書3:1

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
哥林多後書3:17

但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。 羅馬書6:22

2017年7月1日星期六

10個童女的比喻




關於末世, 耶穌用了幾個比喻形容, 其中一個是10個童女的比喻

「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。 愚拙的拿著燈,卻不預備油; 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們, 因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』 她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』 他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」
馬太福音25:1-13

童女喻表信徒
燈喻表人的身體
新郎喻表耶穌
筵席喻表天國
門喻表天國的門
油喻表聖靈

10個童女中有5個是愚拙的, 5個是聰明的

請留意, 不單只聰明的童女有拿著燈, 愚拙的童女一樣有拿著燈, 只是聰明的童女, 既拿著燈,又預備油。

在摩西時代, 神諭曉以色列人設立會幕, 神就住在會幕中, 而關於會幕, 神有一個要求並諭曉摩西: 「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。」
出埃及記27:20

不是一日, 不是兩日, 而是使燈常常點著。而為了使燈常常點著, 一定要預備足夠的油。而沒有油的燈是不會發光。同樣, 信徒若只有虔誠的外表, 心裡卻沒有聖靈的話, 也不能為主發光。

然而, 新郎遲延的時候, 10個童女都打盹,  睡著了。你們要知道, 新郎是喻表耶穌, 雖然耶穌是會延遲返來, 但終有一日是會返來的, 祂一定會返來接屬祂的人。若因為耶穌延遲而沒有準備好的話, 耶穌是可以不讓我們進入天國的。

而一些只有虔誠的外表, 心裡卻沒有聖靈的人, 當去到天國的門口求主開門的時候, 耶穌就說:「我實在告訴你們,我不認識你們。」

主耶穌是一定會再返來的, 但是會延遲。

所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。
馬太福音25:13




你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。
馬太福音5:14-16

僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打; 48惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」
路加福音12:47-48

所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。 36若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」
路加福音11:35-36


聖經教導我們要作世上的光。


光喻表生命

耶和華啊,你是我的燈;
耶和華必照明我的黑暗。
撒母耳記下22:29

你的話是我腳前的燈,
是我路上的光。
詩篇119:105

義人的光明亮,
惡人的燈要熄滅。
箴言13:9

你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。
馬太福音5:14-16

「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。 17因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 18所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」
路加福音8:16-18


「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。 34你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 35所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。 36若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」
路加福音11:33-36

忠心僕人的比喻
35「你們腰裏要束上帶,燈也要點著, 36自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。 37主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。

你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」

那僕人若心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒; 46在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。 47僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打; 48惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

路加福音12:35-37, 40, 45-48